notacross
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Вчера 11:47:25
несмеяна ищет полоза
slavic folklore » славянский фольклор
чёрная лента, земля и кровь
солнце слепое погаснет вновь
мёртвым дорога в холодный ров
слышишь — тревога лишает снов
бывший губернатор гославский медлит, мнёт переносицу, отвлекается на дым сигареты, кофе, секретаршу. дмитрий яковлевич его не торопит — их уговор скреплён кровью, красная печать — личная дань уважения новым порядкам. так сказать, добрая воля.в былые года бывало не так. в былые года свод небес с чернозёмом сплетали науз, смыкалась златом-бронёй чешуя, гамаюн осмеливалась напевать тайны мрака в его ущельях, ученики перебрасывались в лесное зверьё по утру и после заката, из речных камней мастерили искусный трон невесты-утопленницы, попавшие к полозу в милость.
краем глаза дмитрий яковлевич ловит всполох огня — рабочий день на заводе в разгаре. бывший губернатор гославский промокает платком лоб от пота и переминается, хотя всё уже решено.
— половина её жизни будет моя. половина — не так уж и мало. лучше, чем ничего.
у дмитрия яковлевича шепелявит зрачок, складывается узким овалом — решится ли? решится: ему рассказал воск на воде. в июле зацветут горечавки, вёсла потревожат чёрное озёрное дно, и царевна опустит белы ладони, не удержит её отец, лебединый последний вздох подвиснет призрачной нитью на границе, где полоза давно ждут.
к дмитрию яковлевичу только с таким и приходят: просят камней да металлов цветных, одеяний горностаевых царских, под вырубку — лишний гектар, вражеской крови кипучей, дары, безделушки — то, чего не добыть людской плоти. нет такой просьбы, какую выполнить дмитрию яковлевичу не по силам — надо только знать, как просить и чем заплатить (а придётся). дмитрий яковлевич приведёт несчастье и отведёт беду, и — гадайте сколько хотите — сокровищниц его не найдут. упрятаны они поглубже банковских ячеек, дальше швейцарских холмов.
он славно изобретает милую шутку — нынче царевне не умирать и не жить, не будет она принадлежать ни свету, ни тьме, и никакой пограничной колдунье — даже яге — не удержать девицу за пропащую душу, никому она больше не принадлежит, сам костлявый не подберётся. половина жизни — полозу, ему, половина жизни, ведущая к подземному злату. там, в чертогах из ледянцового льда, в гроте из лунного мрака, сплетены обережные паутины наречьем, которого больше нет — какому под солнцем не место. там, полоз знает, надёжно сохранено богатство его, там — источник его силы. и путь к нему никому не найти. а девица — ну что ж.
любимый отец сам делает её разменной монетой.
скажу честно — не представляю, кого можно предложить вам на внешность, разбираюсь в них плохо. любое лицо на линьку, лишь бы вас радовало.
имя в яви, профессию, цели-мотивы — на ваше усмотрение, заявка скорее накидывает образ и обрисовывает сложившуюся ситуацию, в которой отец несмеяны (софьи алексеевны в миру) самолично топит родную дочь, скрепляя договор с полозом. касательно сделки: детали предлагаю докрутить и додумать вместе; равно как и образовавшийся конфликт с богатырской семьёй в целом и настасьей в частности.
очень хочу поиграться с темой связи несмеяны с богинями плодородия, что, в общем-то, ещё лучше объяснит решение полоза выбрать именно её.полоз — хозяин самоцветов и гор, и, в общем-то, не то чтобы он в навь ходить не может — может — но, как существо хтоническое природное (или чисто могущественный колдун, тут уж как вам захочется), затрачивает на процедуру усилий больше, чем хотелось бы. несмеяна для него — не только удобный перекидной мостик, облегчающий хождение по границе изнанки, но и отличная уловка, почти как кощеева игла — она и ключ, и проводник к подземному злату. эта хитроумная выдумка всецело заслуга полоза; чуть больше объясню вам в личных сообщениях.
у меня тут уже примешалось немного желязны с концептом о территориях, спорных границах, замках как источниках силы, недовольных соседях, когда на их землю захаживаешь (если вы вдруг не поняли о чём я — не беда, поговорим подробнее).
из вкусного: полоз не нарушил законы, писанные хозяевами нави, и яви тоже, а нашёл лазейку, белое пятно. чисто формально, привлечь его нельзя, а очень хочется. ну и, конечно, мне очень импонирует на игру углубиться в тему того, действительно ли настолько плох полоз; ведь, как известно, нет зверя страшнее человека, и никто не заставлял папеньку топить любимую дочь...
в общем, планов масса, приходите и давайте играть. собой не ограничиваю, полозом можно крутить-вертеть всё, что только захотите. я игрок контактный, готова всё обсуждать и состыковывать. пишу в третьем лице, прошедшем времени, без птицы-тройки, могу обещать пост раз в 2-3 недели. стучитесь в гостевую, обменяемся постами и будем вальсировать на пропасти междумирья ♥